A smartphone with many app icons on the screen.
Ein umfassender Leitfaden für Unternehmen im Jahr 2024

Hybride Appentwicklung

In der dynamischen Welt der mobilen Anwendungen suchen Unternehmen ständig nach innovativen und effizienten Lösungen, um ihre Zielgruppe zu erreichen. Hybride Appentwicklung bietet sich dabei als eine vielversprechende Option an. Besonders wenn es schnell & kostengünstig sein soll.

Was genau ist hybride Appentwicklung?

Hybride Apps vereinen die Vorteile von nativen und Web-Apps in einer einzigen Anwendung. Entwickelt mit Web-Technologien wie HTML5, CSS und JavaScript, laufen sie dennoch in einem nativen Container, der den Zugriff auf gerätespezifische Funktionen ermöglicht.

Diese einzigartige Kombination ermöglicht es Unternehmen, eine App zu erstellen, die auf mehreren Plattformen wie Android und iOS funktioniert, ohne dabei die Leistung oder Benutzerfreundlichkeit zu beeinträchtigen.

1. Plattformübergreifende Reichweite:

Im Gegensatz zu nativen Apps, die für jedes Betriebssystem separat entwickelt werden müssen, kann eine hybride App, ähnlich zu einer Cross-Plattform App mit nur einer Code-Base auf allen gängigen Plattformen eingesetzt werden. Dies spart Zeit, Geld und Ressourcen und ermöglicht es Unternehmen, eine breitere Zielgruppe anzusprechen.

2. Reduzierte Entwicklungszeit:

Hybride Apps lassen sich dank der Verwendung etablierter Web-Technologien schneller entwickeln, die den meisten Entwicklern bereits vertraut sind. Dies verkürzt den Zeitrahmen bis zur Markteinführung und ermöglicht Unternehmen, schneller auf neue Trends und Kundenbedürfnisse zu reagieren.

3. Geringere Entwicklungskosten:

Da die hybride Appentwicklung nur einer Code-Base erfordert, sinken die Kosten für Entwicklung und Wartung im Vergleich zu nativen Apps deutlich. Dies macht hybride Apps zu einer besonders attraktiven Option für Unternehmen mit begrenztem Budget.

4. Zugriff auf native Funktionen:

Moderne hybride Entwicklungsframeworks ermöglichen den Zugriff auf native Gerätefunktionen wie Kamera, GPS und Beschleunigungssensor. So können Unternehmen auch in hybriden Apps die volle Leistungsfähigkeit des Geräts nutzen und ihren Nutzern ein umfassendes und intuitives Erlebnis bieten.

5. Offline-Fähigkeit:

Hybride Apps können auch offline verwendet werden, was für Unternehmen in Branchen wie Logistik, Außendienst oder Bildung von großer Bedeutung sein kann. So können Nutzer auch ohne Internetverbindung auf wichtige Funktionen und Daten zugreifen.

Ist die hybride Appentwicklung für jedes Unternehmen geeignet?

Während hybride Apps zahlreiche Vorteile bieten, ist es wichtig zu beachten, dass sie nicht für jedes Projekt die beste Wahl sind. Unternehmen sollten die folgenden Punkte berücksichtigen, bevor Sie sich für die hybride Appentwicklung entscheiden:

Komplexität der App:

Hybride Apps eignen sich besonders gut für einfache bis mittelkomplexe Apps mit grundlegenden Funktionen. Für sehr komplexe Apps mit hohen Leistungsanforderungen oder stark individualisierten Designs kann die native Appentwicklung besser geeignet sein.

Budget:

Die Entwicklungskosten für hybride Apps liegen zwar unter denen nativer Apps, können aber dennoch je nach Projektumfang und Funktionsanforderungen variieren. Unternehmen sollten ihr Budget sorgfältig kalkulieren und die Kosten-Nutzen-Analyse im Auge behalten.

Performance:

Hybride Apps erreichen in der Regel nicht ganz die gleiche Performance wie native Apps. Dies kann bei ressourcenintensiven Anwendungen oder Apps mit komplexen Berechnungen ein Faktor sein. Für einfache Mobile-Apps hat dies aber kaum Relevanz.

Native Funktionen:

Hybride Apps ermöglichen den Zugriff auf native Funktionen, erfordern jedoch ggf. zusätzliche Plugins oder Anpassungen. Unternehmen sollten sicherstellen, dass die gewählte Entwicklungsmethode die gewünschte Funktionalität und Integration mit nativen Komponenten unterstützt.

Beliebte Frameworks für die hybride Appentwicklung

Die Wahl des richtigen Frameworks spielt für die erfolgreiche hybride Appentwicklung eine entscheidende Rolle. Zu den beliebtesten und leistungsstärksten Frameworks auf dem Markt zählen:

• Ionic: Ein Open-Source-Framework, das auf Angular, React oder Vue.js für die Frontend-Entwicklung und Capacitor für den Zugriff auf native Funktionen basiert.
  • React Native: Ein weiteres beliebtes Open-Source-Framework, das JavaScript und React für die Frontend-Entwicklung und native Module für den Zugriff auf native Funktionen nutzt.
  • Flutter: Ein plattformübergreifendes Entwicklungsframework von Google, das Dart zum Programmieren verwendet und eine native Benutzererfahrung bietet.
  • Xamarin: Ein plattformübergreifendes Framework von Microsoft, das C# zum Programmieren verwendet und den Zugriff auf native Funktionen über das .NET Framework ermöglicht.
  • Kotlin Multiplatform: Ein neues Framework, das Entwicklern die Möglichkeit bietet, Code zwischen Android- und iOS-Apps zu teilen.
Fazit

Hybride Appentwicklung
– Eine zukunftsorientierte Lösung

Die Entwicklung hybrider Apps kann eine hervorragende Option für Unternehmen sein, die schnell und kostengünstig eine plattformübergreifende App entwickeln müssen. Es ist jedoch wichtig, die Vor- und Nachteile der Entwicklung hybrider Apps sorgfältig abzuwägen, bevor Sie eine Entscheidung treffen. Wenn Sie die Entwicklung einer hybriden App in Betracht ziehen, sollten Sie ein seriöses Framework wählen und erfahrene Entwickler einstellen.

Hybride Appentwicklung mit 91interactive: Ihr Partner für zukunftsorientierte mobile Lösungen

Suchen Sie einen zuverlässigen und erfahrenen Partner für die Entwicklung Ihrer hybriden App?
Dann sind Sie bei 91interactive genau richtig!

Mit unserem Team aus erfahrenen Entwicklern und Designern realisieren wir hybride Apps, die Ihre Zielgruppe begeistern und Ihr Geschäft voranbringen. Kontaktieren Sie uns noch heute und lassen Sie sich von unseren Experten beraten!

Gemeinsam entwickeln wir die perfekte hybride App für Ihr Unternehmen.

kostenlose Erstberatung buchen

Starten Sie jetzt mit uns durch!

Wir beraten unsere Kunden gerne und ausführlich. Dazu gehört auch eine unverbindliche und kostenlose Erstberatung!
In diesem 60-minütigen Expertengespräch geht es darum, ein Gefühl zu bekommen, wie wir Ihnen helfen können.

Einfach Name, Firma und Mail hinterlassen und wir melden uns bei Ihnen. ASAP.

Kai Kurfess founder 91interactiveRuben Müller founder 91interactiveLucas Weinmann - 91interactive Expert
Vielen Dank!
Wir haben Ihre Anfrage erhalten.
Oops! Irgendwas ist schiefgelaufen...
Bitte versuchen Sie es erneut.